GENERALIDADES DE LOS ALCOHOLES, FENOLES Y ÉTERES
En química se denomina alcoholes a aquellos compuestos químicos orgánicos que contienen un grupo hidroxilo (-OH) en sustitución de un átomo de hidrógeno, enlazado de forma covalente a un átomo de carbono. Además este carbono debe estar saturado, es decir, debe tener solo enlaces simples a sendos átomos; esto diferencia a los alcoholes de los fenoles.
Nomenclatura
Común (no sistemática): anteponiendo la palabra alcohol y sustituyendo el sufijo -ano del correspondiente alcano por -ílico. Así por ejemplo tendríamos alcohol metílico, alcohol etílico, alcohol propílico, etc.
IUPAC: añadiendo una l (ele) al sufijo -ano en el nombre del hidrocarburo precursor (met-ano-l, de donde met- indica un átomo de carbono, -ano- indica que es un hidrocarburoalcano y -l que se trata de un alcohol), e identificando la posición del átomo del carbono al que se encuentra enlazado el grupo hidroxilo (2-butanol, por ejemplo).
-Cuando el grupo alcohol es
sustituyente, se emplea el prefijo hidroxi.
-Se utilizan los sufijos -diol,
-triol, etc., según la cantidad de grupos OH que se encuentre.
Propiedades físicas
Los alcoholes son líquidos
incoloros de baja masa molecular y de olor característico, solubles en el agua
en proporción variable y menos densos que ella. Al aumentar la masa molecular,
aumentan sus puntos de fusión y ebullición, pudiendo ser sólidos a temperatura
ambiente (p.e. el pentaerititrol funde a 260 ºC).
Propiedades químicas
Las propiedades químicas de los
alcoholes están relacionados con el grupo -OH, que es muy polar y capaz de
establecer puentes de hidrógeno con sus moléculas compañeras, con otras
moléculas neutras, y con aniones.
Oxidación
-La reacción de un alcohol
primario genera un aldehido, y a su máxima expresión un ácido carboxilico.
-La reacción de un alcohol
secundario genera una cetona
-La reacción de un alcohol
terciario no reacciona.
Deshidrogenación
Los alcoholes primarios y
secundarios cuando se calientan en contacto con ciertos catalizadores, pierden
átomos de hidrógeno para formar aldehídos o cetonas. Si esta deshidrogenación
se realiza en presencia de aire (O) el hidrógeno sobrante se combina con el
oxígeno para dar agua.
Halogenación
el alcohol reacciona con el ácido
hidrácido para formar haluros de alquilo mas agua:
R-OH + HX ------------------->
R-X + H2O
Deshidratación
es una propiedad de los alcoholes
mediante la cual podemos obtener eteres o alquenos:
2 R -CH2OH ----------------> R
- CH2 - O - CH2 - R'
R-R-OH ------------> R=R + H2O
FENOLES
Son compuestos que tienen un
grupo funcional unido directamente al anillo aromático, ya sea un OH o
más.
Nomenclatura
Como ya hemos indicado, se
obtienen al sustituir uno o más átomos de hidrógeno del benceno por radicales –OH.
Si se sustituye un solo átomo de hidrógeno, se obtienen los fenoles;
si se sustituyen varios, obtenemos los difenoles, trifenoles,
etc. Para nombrarlos se utiliza la terminación ol precedida
del nombre del hidrocarburo aromático correspondiente.
Fenol
Si existen varios radicales –OH, se numeran los átomos de carbono
del benceno de modo que los carbonos con grupos hidroxilo les corresponda la
numeración más baja en conjunto; al nombrar los polifenoles, deben escribirse
los localizadores y los prefijos correspondientes: di, tri,
etc.
Propiedades físicas
Se encuentran de forma sólida y
son incoloros. La solubilidad en soluciones alcalinas es grande, en
agua es menor y en otras sustancias es insoluble.
Tienen elevado punto de
ebullición, por formación de puente de hidrógeno.
Propiedades químicas
A parte de su acidez, la
propiedad química mas notable de un fenol es su reactividad elevada de su
anillo en la sustitución electrofílica.
Halogenación.
Haciendo reaccionar el fenol con cloro, se obtiene una mezcla de p-clorofenol y o-clorofenol.
Formación de éteres
Los fenatos de sodio se tratan con halogenuros de alquilo. En este caso particular con cloruro de metilo, obteniendo el éter feniletílico como indica la reacción.
Los fenatos de sodio se tratan con halogenuros de alquilo. En este caso particular con cloruro de metilo, obteniendo el éter feniletílico como indica la reacción.
Formación de ésteres
Formación de ésteres: El fenol reacciona con cloruros derivados de ácidos orgánicos formando ésteres.
Sulfonación
El fenol se puede combinar con el ácido sulfúrico en caliente, dando una mezcla de dos isómeros de ácido o-fenol sulfónico y p-fenol sulfónico.
Nitración
Formación de ésteres: El fenol reacciona con cloruros derivados de ácidos orgánicos formando ésteres.
Sulfonación
El fenol se puede combinar con el ácido sulfúrico en caliente, dando una mezcla de dos isómeros de ácido o-fenol sulfónico y p-fenol sulfónico.
Nitración
En este caso también se obtiene una mezcla de dos isómeros, o-nitrofenol y
p-nitrofenol.
ÉTERES
Son compuestos que resultan de la
unión de dos radicales alquílicos o aromáticos a través de un puente de oxígeno
-O-.
Nomenclatura
Oxi- Se nombra utilizando la
palabra oxi entre los dos radicales.
También podemos nombrar los dos
radicales por orden alfabético y terminar con la palabra éter.
Propiedades físicas
Estructuralmente los éteres
pueden considerarse derivados del alcohol o del agua en los que se han
reemplazado por restos carbonados.
Presentan punto de ebullición
inferior a los alcoholes aunque una similar solubilidad en agua.
Su punto de ebullición es de
35°c.
Propiedades químicas
Los éteres resultan prácticamente inertes a la hora de una reacción química, ya que con el rompimiento del enlace
OH se genera un enlace CO, el cual es muy fuerte, esto explica la baja
reactividad de esta sustancia.
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